Cada 27 de mayo se celebra el día Nacional del Celiaco, con el objetivo de visibilizar tanto la enfermedad celiaca como la sensibilidad al gluten no celiaca.

La celiaquía es una enfermedad bastante desconocida a persar de que afecta al 2% de la población.

La enfermedad celíaca es una afección del sistema inmunitario en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña su intestino delgado.

Si tenemos en cuenta que el gluten es una proteína presente en el trigo, cebada y centeno, podemos deducir que se encuentra en la gran mayoría de los alimentos que consumimos diariamente.

Día Nacional del Celiaco

Jamás olvidaré cuando diagnosticaron a mi hija de Celiaquía. Lo primero que sentí fue alivio, ya que no daban con lo que tenía.

Se puso muy enferma y grave, su cuerpo llegó un punto en el que no era capaz de recuperarse con tanta diarrea.

Recuerdo cuando el médico me vio una sonrisa en la cara y me dijo: «¿Sabes lo que es la Celiaquía y ser Celiaco? No es para alegrarse» .

Y era cierto, ni sabía lo que era, ni sabía los problemas que podía acarrear para su salud si no se cuidaba como es debido. Pero ya tenía un diagnóstico

 

Día Nacional del Celiaco

¿QUÉ ES LA ENFERMEDAD CELIACA?

La enfermedad celíaca es una afección del sistema inmunitario en la que las personas no pueden consumir gluten porque daña considerablemente la mucosa del intestino delgado.

La mucosa intestinal tiene la misión principal de absorber los nutrientes contenidos en la dieta.

Así que la consecuencia más importante es la disminución de la absorción de nutrientes.

La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 2%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1.

Infografia Enfermedad celiaca

TRATAMIENTO:

Un celiaco lo primero que tiene que hacer es retirar de su dieta el consumo de trigo, cebada, centeno, espelta y alguna variedad de avena.

Ese será su tratamiento de por vida: una dieta exenta de gluten.

SÍNTOMAS:

La enfermedad celíaca afecta a cada persona de manera diferente. Los síntomas pueden ocurrir en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo.

Una persona puede tener diarrea y dolor abdominal, mientras que otra puede sentirse irritable o deprimida.

La irritabilidad es uno de los síntomas más comunes en los niños. Algunas personas no tienen síntomas.

Losíntomas más frecuentes son: 

  • Pérdida de peso

  • Pérdida de apetito.

  • Fatiga.

  • Náuseas.

  • Vómitos.

  • Diarrea.

  • Distensión abdominal.

  • Pérdida de masa muscular.

  • Retraso del crecimiento.

  • Alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza).

  • Dolores abdominales.

  • Meteorismo.

  • Anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento.

Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.

Y dependiendo de la edad suelen ir variando los síntomas, en muchas ocasiones pasa por los daños que va presentando el organismo

 

No obstante, debemos tener claro que, aunque no haya síntomas, siempre existe daño intestinal.

DIAGNÓSTICO:

Normalmente una persona celiaca tarda en ser diagnosticada, ya que o bien los síntomas no se manifiestan o son confundidos con los de otras dolencias. 

Normalmente, cuando se sospecha de la enfermedad se realiza un un examen clínico y una analítica de sangre.

Pero se ha demostrado que no siempre dan los resultados óptimos para diagnosticar la enfermedad. 

Por ello, para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar una biopsia intestinal.

Dicha biopsia consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. 

Para realizar esta prueba es importante y necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta. 

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EL DÍA A DÍA DE UNA PERSONA CON CELIAQUÍA:

Pero lo complicado empieza ahora, o por lo menos en casa lo vivimos así: Su tratamiento.  

El único tratamiento que existe actualmente para la Enfermedad Celiaca es la dieta sin gluten para toda la vida. 

El gluten carece de valor nutricional, pero tiene un alto valor tecnológico.

Ya que es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, confiriendo la consistencia esponjosa de panes y masas horneados. 

Para ello hay que comprar todos sus alimentos sin gluten, por suerte hoy en día hay más productos y más variedad.  

El que vaya habiendo más competencia en los productos facilita la compra y en algunas ocasiones mejora el precio de los productos, ya que suelen ser muy elevados.

Una vez que tan sólo consumes alimentos sin gluten hay que tener muchísimo cuidado con la contaminación cruzada de los alimentos.

Al cortar pan con gluten cerca de el plato de comida de un celiaco puede saltar alguna miga de pan.  

Y dicha miga ya contiene más gluten del que un celiaco puede tolerar, por lo que ésto le provocará los síntomas antes mencionados.

Produciéndole un daño mayor a la larga si no se realiza todo como es debido como puede ser fibromialgia, diabetes, infertilidad, abortos, epilepsia, cáncer digestivo…

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