El chef Miguel Herrera, junto a Juan Manuel Medina, presidente de la asociación «Oportunidad Accesible» de Ronda, han creado un concurso pionero a nivel nacional.
Se trata del I Concurso de Cocina para personas con discapacidad visual.
El chef Miguel Herrera (Algodonales, Cádiz), vive en Ronda donde ha creado su empresa Rustic Experience Andalucía.
Además de ofrecer un servicio de catering y food truck, imparte clases de cocina en el local «El Golimbreo» ubicado en el municipio rondeño.
Herrera ha sido premiado por la Diputación de Málaga por su labor de integración de las personas con discapacidad funcional.
Su cocina se basa en la tradición, en el producto local y la artesanía, mimando y cuidando los ingredientes.
Juan Manuel Medina (Ronda), es invidente desde los 12 años. Su ceguera está causada por la retinosis pigmentaria, una enfermedad degenerativa y genética, que hizo que tuviese que aprender a vivir de nuevo.
Una vez que se adaptó y se aceptó con la discapacidad, decidió que lo que le había pasado no le iba a limitar en su vida y estudió un ciclo formativo de grado superior de aplicaciones informáticas.
Continúo su formación como formador ocupacional entre otros estudios, pero sintiendo el rechazo de los empresarios se especializó en consultor en accesibilidad.
Adaptando planos turísticos de Ronda, obteniendo en 2010 el Premio de Málaga Rural como mejor proyecto turístico de la provincia.
Entre otros premios consiguió en 2014, el segundo premio de la Universidad de Nebrija por su proyecto a la accesibilidad como responsabilidad social en las empresas.
Finalmente optó por crear su propia empresa «Oportunidad Accesible» donde ofrece diversos servicios a las personas con discapacidad.
CUÁNDO DÓNDE:
El municipio de Ronda (Málaga), acogerá los días 7 y 8 de marzo este concurso pionero, donde las personas con discapacidad visual tienen una cita para demostrar sus dotes culinarias en la cocina.
El concurso, que se celebra en el Convento de Santo Domingo.
CÓMO PARTICIPAR:
La inscripción está abierta del 1 al 20 de febrero, en la que podrán participar personas con discapacidad visual.
Para poder participar, tan solo tienen que adjuntar un archivo en PDF con los ingredientes de la receta y un vídeo donde enseñen cómo se hace la receta, a la siguiente dirección: jm.medina.guzman@gmail.com
La selección está abierta a todas las personas que tengan reconocida su discapacidad visual con un grado del 70 al 90% o superior.
Deberán demostrar en las cocinas que la discapacidad no es una limitación a la hora de realizar cualquier tarea.
INSCRIPCIONES:
Para entrar en el proceso de selección que termina el día 20 de febrero, hay que enviar un documento en PDF.
En el documento hay que describir los ingredientes y la elaboración de dicha receta.
Además, se deberá adjuntar un vídeo donde se vea cómo se está elaborando y su explicación.
Preguntar por Juan Manuel Medina en el teléfono: 656 692 373
O mediante el correo electrónico: jm.medina.guzman@gmail.com
ELECCIÓN DE PARTICIPANTES:
Del 21 al 28 de febrero, el jurado compuesto por Jesús Bracero, fundador de la Plataforma Arte Culinario Andaluz (ARTCUA) y Jefe de Partida del restaurante del Hotel Alhambra Palace, elegirá a los participantes.
MODALIDADES:
El concurso contará con dos modalidades, con 12 participantes cada una, según el nivel de discapacidad:
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Baja visión
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Ciegos totales.
PREMIOS:
Recibirán premios a los tres Primos clarificados de cada modalidad
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Cantidades económicas
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Cestas de productos
ACTIVIDADES:
Paralelamente, durante el fin de semana, tendrán lugar diversas actividades relacionadas con la gastronomía.
Los asistentes podrán disfrutar de una clase magistral de cortador de jamón y otra sobre el chocolate.
Habrá catas de vino y de aceite (a cargo del médico y presidente de OLEARUM, Francisco Lorenzo).
También una charla sobre cocina saludable, y una ruta guiada adaptada con mapas en braille por el municipio de Ronda.
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