Jamás olvidaré cuando diagnosticaron a mi hija de Celiaquía. Lo primero que sentí fue alivio, ya que no daban con lo que tenía.

Se puso muy enferma y grave, su cuerpo llegó un punto en el que no era capaz de recuperarse con tanta diarrea.

Recuerdo cuando el médico me vio una sonrisa en la cara y me dijo: «¿Sabes lo que es la Celiaquía y ser Celiaco? No es para alegrarse» .

Y era cierto, ni sabía lo que era, ni sabía los problemas que podía acarrear para su salud si no se cuidaba como es debido. Pero ya tenía un diagnóstico.

En España, cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional del Celiaco. Una fecha que FACE quiso marcar en el calendario con el fin dar visibilidad y apoyo a las personas celiacas.

Un día para luchar por los derechos de las personas celiacas y dar a conocer la enfermedad entre todos los sectores de la sociedad.

Lo primero de todo os explicaré que es la celiaquía, sus causas y «tratamiento»:

LA ENFERMEDAD CELIACA:

La Enfermedad Celiaca (EC) es una enfermedad sistémica con base autoinmune provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles.

Una enfermedad autoinmune sistémica significa que  tu propio sistema inmunitario se convierte en el agresor que ataca y destruye a los propios órganos y tejidos corporales sanos.  

La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 2%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción 2:1.

Infografia Enfermedad celiaca

TRATAMIENTO:

Un celiaco lo primero que tiene que hacer es retirar de su dieta el consumo de trigo, cebada, centeno, espelta y alguna variedad de avena.

Ese será su tratamiento de por vida: una dieta exenta de gluten.

SÍNTOMAS:

La enfermedad celíaca afecta a cada persona de manera diferente. Los síntomas pueden ocurrir en el sistema digestivo o en otras partes del cuerpo.

Una persona puede tener diarrea y dolor abdominal, mientras que otra puede sentirse irritable o deprimida.

La irritabilidad es uno de los síntomas más comunes en los niños. Algunas personas no tienen síntomas.

Losíntomas más frecuentes son: 

 

  • Pérdida de peso

  • Pérdida de apetito.

  • Fatiga.

  • Náuseas.

  • Vómitos.

  • Diarrea.

  • Distensión abdominal.

  • Pérdida de masa muscular.

  • Retraso del crecimiento.

  • Alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza).

  • Dolores abdominales.

  • Meteorismo.

  • Anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento.

Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.

Y dependiendo de la edad suelen ir variando los síntomas, en muchas ocasiones pasa por los daños que va presentando el organismo.

 DIAGNÓSTICO:

Normalmente una persona celiaca tarda en ser diagnosticada, ya que o bien los síntomas no se manifiestan o son confundidos con los de otras dolencias. 

Normalmente, cuando se sospecha de la enfermedad se realiza un un examen clínico y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca se establece el diagnóstico de sospecha de la enfermedad. 

Pero se ha demostrado que no siempre dan los resultados óptimos para diagnosticar la enfermedad. 

Por ello, para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar una biopsia intestinal.

Dicha biopsia consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. 

Para realizar esta prueba es importante y necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta. 

Lista de Comparativa de precios alimentos sin gluten de FACE

 

EL DÍA A DÍA:

 

Pero lo complicado empieza ahora, o por lo menos en casa lo vivimos así: Su tratamiento. 

El único tratamiento que existe actualmente para la Enfermedad Celiaca es la dieta sin gluten para toda la vida. 

El gluten carece de valor nutricional, pero tiene un alto valor tecnológico. Es el responsable de la elasticidad de la masa de harina, confiriendo la consistencia esponjosa de panes y masas horneados. 

Para ello hay que comprar todos sus alimentos sin gluten, por suerte hoy en día hay más productos y más variedad. 

El que vaya habiendo más competencia en los productos facilita la compra y en algunas ocasiones mejora el precio de los productos, ya que suelen ser muy elevados.

Una vez que tan sólo consumes alimentos sin gluten hay que tener muchísimo cuidado con la contaminación cruzada de los alimentos.

Al cortar pan con gluten cerca de el plato de comida de un celiaco puede saltar alguna miga de pan.

Y dicha miga ya contiene más gluten del que un celiaco puede tolerar, por lo que ésto le provocará los síntomas antes mencionados.

Produciéndole un daño mayor a la larga si no se realiza todo como es debido como puede ser fibromialgia, diabetes, infertilidad, abortos, epilepsia, cáncer digestivo…

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